Фонетика - это интересно!

 
Я думаю, что эта страничка будет интересна не только моим ученикам, но и их родителям, которые очень часто говорят мне о том, что всё, что касается фонетики (разборы, характеристика звуков), для них «тёмный лес». Давайте попробуем прорубить просеку в этом лесу. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Начнём с главного, с образовательной программы. В любой из них есть раздел
Фонетика и графика (звуки и буквы)
      Основными понятиями, умениями и навыками в этой области учащиеся овладевают уже в букварный период. Они получают сведения о звуках и буквах, гласных и согласных и их различии, о слоге, ударении, ударных и безударных гласных, глухих и звонких, мягких и твердых, парных и непарных согласных, делают звукобуквенный анализ слов.
      В дальнейшем эти знания систематизируются и конкретизируются, включаются в решение новых познавательных задач. Дети учатся различать звуки речи на слух и обозначать их на письме в соответствии с правилами (обозначение мягкости согласных гласными буквами и мягким знаком, употребление разделительного мягкого знака и т. д.), получают представление о возможном расхождении произношения и обозначения звуков в слове.
      Цель этой части программы — на основе звукобуквенного и слогового анализа звучащего слова привлечь внимание детей к звуковой стороне родного языка, его мелодичности, возможности через звук и сочетание звуков отразить те или иные явления действительности (например, шорох осенней листвы); всемерно способствовать развитию фонематического слуха младших школьников как основы речевого развития и формирования навыков грамотного письма.
Читайте дальше... 
Подробнее узнать о гласных звуках русского языка вам поможет эта таблица    
Большую помощь в выполнении заданий, связанных с фонетикой, помогает выполнить
"Лента букв".


  Как сделать фонетический разбор слова можно узнать здесь: 
Охарактеризовать звуки вам поможет эта памятка:

Комментариев нет:

Отправить комментарий